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Propiedades del regaliz

Propiedades del Regaliz: Beneficio para la salud

El paloduz o regaliz además de ser una golosina es remedio natural beneficioso para la salud. Protege tanto al aparato digestivo como al respiratorio. Y en nuestra residencia de ancianos en Granada queremos compartir los beneficios para la salud y las propiedades del regaliz.

Hace unos años era una golosina que abundaba mucho en los colegios. Hoy día ha pedido importancia por haber otras alternativas.

El regaliz es una hierba medicinal muy apreciada en los herbolarios. No solo quita el amargor de algunas sustancias, sino que es muy beneficioso para nuestro aparato digestivo y respiratorio, como es el caso de aliviar la tos.

La planta del regaliz es muy robusta, florece en primavera. Su fruto es una legumbre alargada y contiene hasta 5 semillas en forma de lenteja en su interior. Crece en zonas húmedas como orillas de ríos o canales, aunque hoy en día no es común que se crie de forma salvaje. Esta planta es originaria de Egipto, Italia y la India.

Principales principios activos del regaliz

  • El componente principal es la glicirrina. Supone ente el 7 y el 10% de su peso. En función de sus funciones de cultivo, se transforma en ácido glicirretínco al ser absorbido por el hígado. También es la responsable del sabor dulce, unas cincuenta veces más dulce que el azúcar.
  • Contiene trazas de aceite esencial.
  • Contiene Flavonoides que le da un intenso color amarillo y polifenoles.
  • Ácido málico.
  • Glucosa, sacarosa y almidón.
  • Vitaminas del Grupo C y B.
  • Resinas.

Beneficios que aportan a la salud la ingesta del regaliz:

  • Tiene un poder antiácido y antiinflamatorio. Supone un gran remedio para tratar la pirosis y la acidez estomacal.
  • Mejora la digestión, alivia los gases, la flatulencia, el mal aliento y el mal sabor de boca, e imprime frescor al aliento.
  • Se piensa que la raíz actúa como expectorante. Ayuda a disolver las flemas y a aliviar la tos y las inflamaciones de las vías respiratorias.
  • Ayuda natural para tratar ulceras gástricas y duodenales. Aportando un efecto reparador en las mucosas digestivas.
  • Combate el estreñimiento, tiene efecto laxante.
  • Se le atribuye un efecto antialérgico suave. Alivia síntomas de la alergia primaveral, como rinitis conjuntivitis, congestión pulmonar o fiebre.
  • El regaliz se ha incluido en un ensayo clínico para el tratamiento de la hepatitis B crónica. Debido a su acción antiinflamatoria a nivel hepático y antiviral, se le atribuye un cierto efecto reparador sobre las células hepáticas.
  • Se ha probado en el tratamiento del herpes simple, como antiviral.
  • Se ha usado como remedio natural para curar llagas bucales, inflamación de lengua y estomatitis.
  • En lavados y friegas se usan sobre contusiones, heridas. Afecciones dermatológicas como eccemas y urticarias.
  • Por vía externase usa para aliviar la inflamación de párpados, aplicada en baños oculares.

Propiedades del regaliz

Por regla general el regaliz se puede consumir de forma segura tanto como alimento como remedio herbario. Existen contraindicaciones en su uso:

  1. Evitar el caso de hipertensión alta o muy alta. Les puede provocar edemas, calambres o debilidad muscular.
  2. Está desaconsejado el consumo en caso de padecer insuficiencia cardiaca o renal.
  3. No se recomienda el consumo en caso de embarazo ni en periodos de lactancia.
  4. Puede llegar a interferir en medicamentos como la insulina para diabéticos u otros similares.

 

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